Öffnen Sie die Navigation
Lernbereich 7
MINT Kompetenz

Der MINT-Bereich im Unterricht hat sich in den vergangenen Jahren dynamisch weiterentwickelt. Lehrkräfte erkennen die Begabung vieler Bewerber oft in diesen Fächern, weil hier die oft noch mangelnde Sprachbeherrschung weniger im Mittelpunkt steht. Die Stiftung fokussiert in diesem Lernbereich auf zusätzliche, an die Lebenswelt des Stipendiaten anknüpfende Anregungen mit besonderem Schwerpunkt auf der Fähigkeit, sich in einer vernetzten, digitalen Gesellschaft zu bewegen. Die Bedeutung von MINT im täglichen Leben, in der Gesellschaft soll deutlich werden, mögliche Vorbehalte gegen die Fächergruppe, besonders bei den Stipendiatinnen, gilt es abzubauen und den Blick für die hervorragenden beruflichen Perspektiven zu öffnen.

Entwicklungsziele:

Altersgruppe I: 6 – 10 Jahre

• baut mögliche Vorbehalte gegen die Fächergruppe durch positives Erleben ab
  • knüpft an die eigene Lebenswirklichkeit an, forscht und experimentiert naturwissenschaftlich
  • sammelt erste spielerische Erfahrungen im Programmieren
  • kennt und nutzt Angebote des regionalen Umfeldes zu MINT
  • wird dazu ermutigt, an Wettbewerben teilzunehmen (z. B. Känguru, Energie für Ideen)
  • beschäftigt sich mit bekannten Forschern und ihren Entdeckungen
  • erwirbt mit kleinen Experimenten ein erstes Verständnis von Forschung

Altersgruppe II: 11 – 14 Jahre

• baut mögliche Vorbehalte gegen die Fächergruppe durch positives Erleben ab
  • kann in einem Schülerlabor arbeiten