Neues aus dem Deutschen Schülerstipendium

Hier finden Sie eine Übersicht der letzten Meldungen aus dem Deutschen Schülerstipendium. Sie haben Fragen zu unseren Projekten? Dann wenden Sie sich gerne direkt an uns!

Schülerstipendium

Von Flügeln beflügelt

Seit über 100 Jahren fertigt die Klaviermanufaktur Steingraeber hochwertige Instrumente für den Weltmarkt. Stipendiatinnen und Stipendiaten der Roland Berger Stiftung hatten Mitte Mai Gelegenheit, sowohl die Manufaktur als auch das Klavierhaus dieses traditionsreichen familiengeführten Unternehmens zu besuchen. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 bis 10 aus Würzburg, Nürnberg und Ingolstadt waren wegen ihrer musischen Interessen und Neigungen aus einer großen Zahl von Stipendiaten ausgewählt worden. In Bayreuth konnten sie sich einen unmittelbaren Eindruck verschaffen, wie ein solch ungewöhnliches Produkt entsteht.

Im Anschluss an die Führung durch Manufaktur und Klavierhaus hatten die Klavierspieler unter den Jugendlichen Gelegenheit, ein kleines Konzert für die Besuchergruppe zu geben. Für viele war es die erste Möglichkeit überhaupt, auf einem Flügel zu spielen und seine klanglichen und technischen Möglichkeiten zu erproben – und das gleich auf einem echten Steingraeber! „Natürlich ist das ganzheitliche Erlebnis für die Stipendiatinnen und Stipendiaten umso nachhaltiger, wenn sie nicht nur den Bau eines Flügels nachvollziehen, sondern sich durch eigenes Spielen mit dem Instrument vertraut machen können“, resümierte Projektbegleiter Dr. Bernd Zinner die spannende Exkursion.