Neues aus dem Deutschen Schülerstipendium

Hier finden Sie eine Übersicht der letzten Meldungen aus dem Deutschen Schülerstipendium. Sie haben Fragen zu unseren Projekten? Dann wenden Sie sich gerne direkt an uns!

21.02.2018 Pressemitteilungen Schülerstipendium
Vier Jahre Profilschule Ingolstadt - Zwischenbilanz

Im Schuljahr 2014/2015 ist Deutschlands erste öffentliche Profilschule in Ingolstadt an den Start gegangen. Nach knapp vier Jahren besuchen 76 Schülerinnen und Schüler – allesamt Stipendiaten des Deutschen Schülerstipendiums der Roland Berger Stiftung – die Klassen drei bis acht. Die Kooperationspartner ziehen eine erste Zwischenbilanz.

24.01.2018 Schülerstipendium
Deutscher Lehrerpreis für Jochen Niklas vom Dürer-Gymnasium

Seit 2013 kooperiert die Roland Berger Stiftung im Rahmen des Deutschen Schülerstipendiums mit dem Dürer-Gymnasium Nürnberg. Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung von Jochen Niklas, Deutsch-, Geographie- und Geschichtslehrer am Dürer-Gymnasium, mit dem Deutschen Lehrerpreis 2017 und gratulieren herzlich!

15.11.2017 Schülerstipendium
Überregionale Mentorentagung in München

"Wahrhaftige Lügen - Wie gehen wir mit dem Bedeutungsverlust von Wirklichkeit und mit 'Alternativen Fakten' um?" So lautete das Thema der diesjährigen überregionalen Mentorentagung in München am 11. und 12. November, an dem 85 Mentoren aus allen Bundesländern teilnahmen.

08.11.2017 Alumni
Impulswerkstatt in Weimar

Am Freitag, dem 20.10.2017, fand für die Alumni der Roland Berger Stiftung in Weimar in der EJBW (Europäische Jugendbildungs- und Jugendbegegnungsstätte) mit der Impulswerkstatt das dritte Zentrale Treffen in diesem Jahr statt. Im Vorfeld wurde allen Alumni die Möglichkeit gegeben, eigene Kurse anzumelden.

17.10.2017 Schülerstipendium
15 neue Stipendiaten in Rheinland-Pfalz & im Saarland

Im Herbst 2017 lief das Partnerschulmodell des Deutschen Schülerstipendiums auch in Rheinland-Pfalz und im Saarland an. Die Partnerschulen in der Region sind: die offene Ganztagsgrundschule Weyersberg, die Gemeinschaftsschule Ludwigspark und das Ludwigsgymnasium (alle Saarbrücken) sowie das Gymnasium Kirn (Rheinland-Pfalz).

29.06.2017 Alumni
Sommerfest in Leipzig

Am 24. Juni 2017 feierten die Alumni der Roland Berger Stiftung gemeinsam mit zahlreichen Abiturienten und Projektleitern ihr diesjähriges Sommerfest. Bei hochsommerlichen Temperaturen und bester Laune erlebten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein herzliches Wiedersehen und Kennenlernen.

22.06.2017 Pressemitteilungen Schülerstipendium
Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium in Duisburg wird Partnerschule

Sieben Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen des Elly-Heuss-Knapp-Gymnasiums in Duisburg haben es geschafft: Sie sind die ersten Stipendiaten des Gymnasiums im Partnerschulprogramm der Roland Berger Stiftung. Am Freitag unterzeichneten Schulleiter Holger Rinn und Stiftungsvorstand Regina Pötke den Kooperationsvertrag.

02.06.2017 Schülerstipendium
Kommunikation einmal anders

Am letzten Samstag im Mai trafen sich einige Alumni aus Mitteldeutschland in Dresden, um sich näher mit der Thematik „Gebärdensprache“ auseinanderzusetzen.

30.11.2016 Pressemitteilungen Schülerstipendium
Stipendiaten übergeben Positionspapier an die KMK

„Wie muss Schule sein, damit man gerne lernt?“ – diese Frage haben sich 40 Schüler der Förderprogramme von Bildung & Begabung, grips gewinnt, des Deutschen Schülerstipendiums sowie der START-Stiftung gestellt. Das Ergebnis war ein Positionspapier mit konkreten Forderungen und Änderungsvorschlägen für das Schulsystem.

30.03.2016 Pressemitteilungen Schülerstipendium
Jugendliche simulieren mit „Pol&IS“ internationale Sicherheitspolitik

Jugendliche schlüpfen eine Woche lang in die Rolle von Staatsvertretern und treffen Entscheidungen. Die aktuelle Flüchtlingspolitik steht ebenfalls auf dem Programm des Arbeitsseminars in Kloster Banz, das Jugendoffiziere im Rahmen ihrer politischen Bildungsarbeit mit 40 Stipendiaten der Roland Berger Stiftung durchführen.