Vertrauensperson und Wegbegleiter

Die persönliche Betreuung jedes Stipendiaten durch einen ehrenamtlichen Mentor ist ein zentraler Bestandteil des Deutschen Schülerstipendiums. Die Mentoren sind für die Stipendiaten Vertrauensperson und Mittler zwischen Elternhaus, Schule und Stiftung und begleiten sie in ihrer persönlichen und schulischen Entwicklung auf dem Weg zum Abitur. Sie treffen sich regelmäßig mit den Stipendiaten, ermöglichen ihnen die Teilnahme am gesellschaftlichen und kulturellen Leben und unterstützen sie bei schulischen und persönlichen Fragen und Problemen. Bei der Gestaltung der jährlichen Förderpläne sind die Mentoren wichtige Ratgeber und besprechen mit den Stipendiaten, wie die dort festgelegten Entwicklungsziele am besten erreicht werden können.

Mentoren können und wollen die Eltern keinesfalls ersetzen. Sie beraten, unterstützen und fördern immer dann, wenn Eltern und Erziehungsberechtigte diese zusätzliche Unterstützung ihres Kindes brauchen.

Die Mentoren werden von der Roland Berger Stiftung sorgfältig ausgewählt, geschult und kontinuierlich begleitet. Bei den von der Stiftung organisierten regelmäßigen Treffen haben die Mentoren die Möglichkeit, sich über ihre Erfahrungen mit ihren Mentees auszutauschen.

Nähere Informationen zum Mentorat finden Sie auf unserem Infoblatt

Freundschaft auf den ersten Blick

Porträt eines Stipendiaten-/Mentorenpaares
Als das Deutsche Schülerstipendium 2009 in Berlin und Brandenburg ins Leben gerufen wird, gehört David zu den Stipendiaten der ersten Stunde. Der Fünftklässler ist eines der ausgewählten Kinder der Grundschule am Priesterweg in Potsdam, die in den Genuss des umfassenden Förderprogramms kommen sollten. Acht Jahre lang wird der hagere Junge mit den Sommersprossen und dem roten Haarschopf Stipendiat im Deutschen Schülerstipendium sein. Eine lange Zeit, die für ihn zahlreiche Höhen und Tiefen bereithält...weiterlesen